Gereh Sambel Layah

Sambel Layah Gereh
Gereh Sambel Layah ... Gereh atau Ikan Asin salah satu makanan khas pesesir dan banyak dijumpai hampir diseluruh Indonesia, hanya saja beda daerah beda Ikan yang diolah dan beda pula cara pengolahannya. Yang jelas asin rasanya, karena cara pengolahannyapun dipastikan dengan taburan garam yang akan menjadi bahan pengawet alamiah. Sebagian orang berpandangan bahwa makanan yang enak adalah makanan yang mahal. Makanan bisa dikatakan enak bukan karena harganya yang mahal, tetapi bagaimana pengolahannya dan bagaimana cara kita menikmati makanan tersebut. Ikan asin selain harganya yang terjangkau dan mudah didapat ternyata dapat di konsumsi tanpa memandang umur, mulai dari anak-anak, orang dewasa, hingga orang tua dapat merasakan kelezatan ikan asin. Didalam ikan asin juga terdapat beberapa kandungan gizi. Berikut isi kandungan gizi yang terdapat pada ikan asin menurut Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya: Ikan Asin Kering mengandung energi sebesar 193 kilokalori, protein 42 gram, karbohidrat 0 gram, lemak 1,5 gram, kalsium 200 miligram, fosfor 300 miligram, dan zat besi 3 miligram.  Selain itu di dalam Ikan Asin Kering juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0,01 miligram dan vitamin C 0 miligram.  Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Ikan Asin Kering, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 70 %. Sambel Layah menyajikan Ikan asin atau Gereh ini berdampingan dengan lodeh yang lezat dan nasi putih yang pas disantap lengkap dengan sambalnya Sambel Layah akan semakin nikmat dan mantap.

Komentar