Brebes 64nya Sambel Layah

Layah Comers....Brebes selama ini dikenal sebagai kota penghasil bawang merah terbesar di Indonesia. Perkebunan bawang merah itu tersebar di 11 kecamatan (dari total 17 kecamatan di Brebes). Menurut catatan sejarah, budidaya bawang merah di Brebes mulai berkembang sekitar tahun 50-an. Sampai saat ini, budidaya bawang merah menjadi napas kehidupan masyarakat Brebes. Selain dikenal luas sebagai penghasil bawang merah, Brebes merupakan kabupaten dengan jumlah penduduk paling banyak di Jawa Tengah. Kabupaten seluas 1.902,37 km itu dihuni sekitar 1,7 juta penduduk. Selain terkenal dengan bawang meranya, Brebes juga dikenal luas sebagai penghasil telor asin paling enak di Indonesia. Industri telur asin di Brebes cukup besar. Di sana juga tersedia berbagai macam pilihan kualitas telur asin. Telur asin ini banyak dijual di sepanjang jalan-jalan utama kota Brebes. Hubungan Brebes dengan telur asin memang benar-benar erat. Banyak yang bilang, singgah di Brebes tidak akan lengkap kalau belum membeli telur asin. Salah satu keunikan telur asin khas Brebes adalah tidak bau amis. Aroma yang netral membuat hasrat untuk memakan telur itu semakin tinggi. Kalau Jogja terkenal dengan kopi jos, Brebes terkenal dengan teh pocinya. Masyarakat Brebes dan sekitarnya sering menghabiskan malam dengan minum teh poci atau biasa dikenal dengan istilah moci. Moci bukan cuma sekadar menikmati teh poci, tapi sudah jadi tradisi yang rutin dilakukan. Tradisi moci bisa menjadi sarana untuk menghangatkan suasana saat kumpul-kumpul bersama. Tradisi itu dilakukan orang tua maupun anak muda. Biasanya, masyarakat menikmati teh poci sambil mengunyah gorengan mendoan di alun-alun kota saat malam hari tiba. Selain kuliner yang enak, Brebes juga punya spot wisata yang cukup banyak. Mulai dari pantai, danau, air terjun, sampai kebun teh.

Disalin dari: www.hipwee.com (Terimakasih)

Komentar